Что делать, если хочется мандаринов во время беременности: сколько их можно есть в день

Состав и витамины

Мандарины содержат витамины А, В1, B2, B6, C, то есть оказывают противопростудное (С), укрепляющее (В6 и В2) действие и помогают улучшать обмен веществ. Усиливают иммунитет (А).

Таблица — Какие витамины содержатся в мандаринах для беременных на 100г

Наименование Мг Потребность, Мг
Калий (К) 165 1200
Кальций (Са) 38 1200
Аскорбиновая кислота (С) 26,8 100
Фосфор (Р) 20,5 700
Магний (Mg) 12,2 360
Холин (В4) 10,4 450
Натрий (Na) 2 3000
Цветом обозначено сравнение показателей суточной потребности при вынашивании ребенка:

  • Зеленый – более 10%;
  • Красный – менее 2%.

Так как аскорбиновая кислота содержится в других фруктах и овощах, избыток вызывает аллергию при беременности. Добавляйте новые продукты в основное меню только после консультации с врачом.

Можно ли есть мандарины при беременности? Да и нет, это зависит от триместра, хронических заболеваний мамы, индивидуальной реакции организма на фрукт. Ниже будут подробно рассмотрены сроки вынашивания, варианты безопасных блюд с термической и механической обработкой, допустимое количество и осложнения.

Можно ли беременным есть кожуру мандарина? В чистом виде не рекомендуется, так как в ней содержится большая концентрация эфирных масел, во много раз превышающая мякоть. Это вызывает повышенную кислотность, обострение язв, панкреатита.

Кожуру лучше использовать как приправу при приготовлении варения, компотов. Нобилетин, расположенный в белой части, применяется в лечении ожирения.

Польза и вред

В первом триместре, если у матери никогда не было аллергических реакций, ей можно не ограничивать себя в мандаринах и апельсинах. Эти фрукты насыщают организм витамином С и помогают укреплять иммунную систему.

Если отказаться от цитрусовых на ранних сроках беременности, то тогда маме нельзя употреблять их до самого конца грудного вскармливания.

Польза Вред
Улучшают зрение, состояние кожи, слизистой оболочки, работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Повышают кислотность желудка, уровень сахара в крови (как конфеты).
Способствуют быстрому метаболизму, похудению, усвоению полезных веществ, нормальной работе кишечника. Провоцируют спазм гладко мышечной мускулатуры, обостряют хронические проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.
Укрепляют стенки сосудов, иммунитет. Лимонная кислота разрушает зубную эмаль.
Снимают отечность. Вызывают аллергические реакции и передозировку витаминами на фоне употребления дополнительных БАДов беременными.
Мандариновое масло предотвращает растяжки при быстром наборе веса.
Уменьшают боль при родовых схватках.

Некоторым женщинам цитрусовые в первые месяцы помогают избежать токсикоза, или наоборот, вызывают изжогу из-за обилия кислот.

Во втором триместре беременности не рекомендуется есть много цитрусовых, в частности мандаринов, потому что в этот момент организм матери переживает крупную перестройку и избыток кислот приводит к появлению аллергии.

В третьем триместре мандарины строго противопоказаны, если будущая мама не употребляла их в обычной жизни, так как скоро начнется грудное вскармливание, а в этот период нужно тщательным образом следить за питанием. Но тем, кто регулярно ел цитрусовые до зачатия, эти фрукты будут полезны.

Дозировка

Мандарины при беременности есть можно, если нет на них аллергии или иных противопоказаний от врача. В первом триместре это фактически неограниченное количество, во втором — пара штук в день, а вот в третьем — их не стоит употреблять вовсе из-за подготовки к грудному вскармливанию.

Таблица — Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

Триместр Количество за сутки
1 До 400 — 500 г (до 4 шт.)
2 150 – 200 г (до 2 шт.)
3 Не рекомендуется

Риски и опасность

Почему беременным нельзя есть мандарины? Они повышают вероятность аллергии у матери и ребенка, кислотность желудка, провоцируют изжогу, обостряют хронические заболевания ЖКТ.

Полное исключение цитрусовых из рациона приведет к тому, что их придется не употреблять до конца кормления грудью.

Что будет, если съесть много мандаринов во время беременности? Может наблюдаться легкий послабляющий эффект, либо тяжелая форма аллергической реакции, купировать которую будет невозможно без лечения в стационаре.

Если появилась изжога от мандаринов при беременности, съешьте йогурт или выпейте стакан молока, ложку сметаны. Ложитесь спать только на левый бок.

Противопоказания

Беременным женщинам часто хочется определенных продуктов, которые до зачатия они обходили стороной или не употребляли ежедневно. Противопоказанием становится запрет врача, переизбыток аскорбиновой кислоты, проблемы с желудком и пищеварением.

Аллергия на мандарины при беременности

Первые симптомы заболевания: высыпания в виде крапивницы, конъюнктивит, боязнь яркого света, насморк, кашель, зуд. Редко, но может проявляться аллергия на мандарины у беременных в виде поноса, тошнота, головокружение.

Если высыпанию не проходят спустя 3-4 дня, берется соскоб с пораженного участка кожи для выявления большого количества эозинофилов.

При легких формах течения заболевания назначается Супрастин или Аллертек, при тяжелых – Фексадин, Тавегил, Кларитин.

По триместрам

Сроки беременности Рекомендуемое количество цитрусовых (без кожуры) Свойства и польза мандаринов
1-3 мес. Около 450 грамм, как и до беременности (2-4шт.)
  • Макро и микроэлементы: натрий, магний, фосфор, кальций, железо, калий.
  • Витамины D, A, K.
  • Эфирное масло в кожуре (1-2%).
  • Растительные кислоты.
4-6 мес. 150 г (3-4 шт.)
  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Восполняет недостаток минералов.
  3. Жаропонижающее и разжижающее действие.
  4. Оказывает релаксационный эффект, способствует улучшению сна и профилактике стресса.
7-9 мес. Не рекомендуется (см. ниже пояснение), либо 450 грамм (3-4 шт.)

1 триметр

Мандарины беременным в первом триместре повышают работу иммунной системы, защищают от простуды и гриппа. Болезни недопустимы для успешной имплантации эмбриона и созревания плода.
Рекомендуется съедать в 1 триместре до 4 штук в день маленькими порциями при сильном желании, потому как слишком большое количество на ранних сроках беременности приводит к раздражению желудка.

2 триместр

Так как в цитрусовых содержится фолиевая кислота, это уменьшает риск появления врожденных дефектов у плода.

Но во втором триместре беременности с мандаринами следует быть осторожнее. К этому времени у малыша уже сформировались внутренние органы, а значит, высока вероятность аллергических реакций плода на пищу. Чтобы этого не допустить, достаточно съедать во 2 триместре беременности 2-3 спелых мандаринов в течение дня.

3 триместр

Если женщина ела цитрусовые до зачатия, будущая мама на поздних сроках может не ограничивать себя в употреблении мандаринов в любом виде, но не более 300г мякоти (до 3-5 штук) в сутки.

Польза мандаринов при беременности в третьем триместре:

  • снимают отеки;
  • увеличивают метаболизм и аппетит;
  • улучшают работу дыхательной системы, что важно на 9 месяце беременности перед родами;
  • заживляют раны;
  • помогают при диарее и запорах;
  • очищают кровь и сердечно-сосудистую систему.

Употребление мандаринов в разумных количествах способствует улучшению метаболизма и работе кишечника, помогает бороться с бессонницей, а также выступает в качестве противоотечного средства.

На последних сроках, синефрин, содержащийся в цитрусах, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. С 37 недели беременности рекомендуется съедать 3-6 долек в течение дня для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря магнию и легкоусвояемому калию организм женщины легче перенесет роды.

С 38 недели количество съеденного фрукта начинают увеличивать. В конце 3 триместра беременности, до родов, максимальная дозировка мандаринов в день должна быть не более 300 – 400 г. Это примерно 7-10 г клетчатки, которая поможет быстрому восстановлению кишечника после рождения малыша.

При запоре

В цитрусовых много клетчатки и они быстро усваиваются. Это активизирует работу кишечника, поэтому мандарины помогают при запорах у беременных. Достаточно двух штук, чтобы ощутить положительное действие, но не ешьте их на голодный желудок, это провоцирует изжогу. Диарея возможна, но это редкое явление, скорее проявится аллергия, чем понос.

При грудном вскармливании

Можно ли есть мандарины кормящей маме новорожденного? Да, когда женщина ела цитрусовые на поздних сроках. Но, если продукт не употреблялся, то после родов и до 3 месячного возраста грудничка, не рекомендуется кушать такие фрукты.

Чтобы начать вводить в меню матери на ГВ новый продукт, перед кормлением попробуйте пару долек. Если у малыша не проявится аллергическая реакция или вздутие живота в течение суток, можно начинать добавлять мандарины в пищу, постепенно увеличивая количество долек.

При диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) возникает у 5% и в основном в 3 триместре. Так как цитрусовые содержат легкоусвояемую клетчатку, а так же гликемический индекс не дает резких скачков сахара, мандарины разрешается кушать при сахарном диабете беременных.

Народные приметы

Если тянет на мандарины при беременности, мамы, кто ел этот фрукт, в 80% отмечали, что рождается мальчик. Когда было отвращение к цитрусовым — девочка. Но нельзя сказать точно, кто будет, так как народные приметы могут ошибаться из-за вкусовых предпочтений женщины или недостатка, например, калия в организме.

Аналоги

Если очень хочется мандаринов, но они противопоказаны при беременности, цитрусовые заменяют на другие подобные фрукты, с таким же количеством микроэлементов и минералов.

Киви (3,0 из 5)

Общий балл

4,6

Мандарины (4,7 из 5)
Манго (4,1 из 5)
Мандарины и манго содержат около 156 — 165 мг калия и 27 мг аскорбиновой кислоты. В 4 шт. – это 50% и 100% от суточной нормы. Но они уступают киви в 2 и более раз – 310 мг (К) и 92 мг (С).

Сложно рассчитать, сколько нужно экзотических фруктов для будущей мамы, так как это число зависит от других продуктов в ежедневном рационе. Если нет возможности употреблять такое количество витаминов в натуральном виде, рекомендуется добавлять их в пищу с помощью БАДов.

Какие мандарины можно и нельзя есть беременным

Выбор

Сладость плода определяется по внешнему виду: кожица должна быть цельная, блестящая, ароматная, но не сильно мягкая и упругая. Цвет спелого мандарина — ярко-оранжевый или немного красноватый, иногда на кожуре видны зеленоватые пятна, это зависит от сорта.

Не стоит брать слишком размягченные плоды или с коричневыми пятнами — это говорит о том, что фрукт скоро испортится.

Хранение

Мандарины хранят в погребе, холодильнике или во фруктовой вазе на столе. Способ меняется в зависимости от того, насколько долго необходимо продлить свежесть. Лучше всего мандарины хранятся в прохладном месте, например — на средней полке холодильника.

Очистка

Чтобы быстро почистить цитрус от кожицы, острым кончиком ножа делаются два надреза, сверху и снизу, не затрагивая середину. Затем по кругу снять надрезанную кожуру и раскрыть дольки по одной прямо на кожуре от середины. Такой способ избавит от нежелательных ароматных брызг и подойдет для красивой сервировки стола.

Рецепты для беременных

Если очень хочется мандаринов во время беременности, это говорит о недостатке калия в организме. Восполнить потребность в минерале можно с помощью витаминных комплексов или блюд, разрешенных в период вынашивания.

Сок

Очищаем мандарины от кожуры, и делим на половинки. Затем обдаём кипятком, либо держим две минуты в горячей воде. После чего загружаем фрукты в соковыжималку, получается концентрированный свежевыжатый сок. После выжимки разбавляем водой по вкусу, добавляем сахар.

Джем

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт;
  • мандарины — 1000 г;
  • сахар — 400 г.

Мандарины моем и очищаем от кожуры. Делим на дольки и вынимаем все косточки. Чистим лимон и режем на небольшие кусочки. Фрукты измельчаем блендером. Добавляем сахар в соотношении 1:2. Варим джем на среднем огне, периодически мешая 30-35 минут до загустения.

Витаминный творог

Ингредиенты:

  • мандарины-300 г;
  • фундук-50 г; фисташки – 100 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • творог — 350 г;
  • сметана — 100 г;
  • желатин — 20 г;
  • ванилин — 2 г;
  • мёд 2 ст.л.;
  • вода 7-10 г.

Желатин заливаем водой, перемешиваем и отставляем в сторону. Готовим творожную массу: добавляем в творог сметану, мёд и всё тщательно перемешиваем блендером до однородной консистенции.

Грецкий орех и фундук обжариваем. Мандарины делим на дольки, удаляем косточки и режем крупными кусочками. Желатин распускаем и добавляем в творожную массу, ванилин, тщательно перемешиваем. Опускаем мандарины, фундук, фисташки и грецкий орех.

Полученную смесь выкладываем в пластиковую бутылку с отрезанным горлом, накрываем её пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Срезаем бутылку и делим творог на кусочки.

Мандариновые конфеты

Ингредиенты:

  • мандарины — 8 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 100 мл;
  • горький шоколад — 50 г;
  • орехи — 50 г.

Мандарины моем и обдаём кипятком. Нарезаем кружочками, не очищая пленку, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим две минуты, сливаем воду, добавляем немного воды и вновь подвариваем 2 мин.

Добавляем сахар, вливаем воду. Отвариваем в сахарном сиропе на медленном огне, помешивая около 20-25 минут. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в неё мандарины на 15 мин. Орехи измельчаем в крошку, шоколад растапливаем на водяной бане. Берем дольку, на половину опускаем в глазурь, а после в ореховую крошку, выкладываем на тарелку в один слой. Даем немного подсохнуть. Конфеты готовы.

Применение мандаринов в косметологии

В косметологии часто используется мандариновое эфирное масло — его добавляют в сыворотки, косметологические средства.

Свежие плоды богаты витаминами А и С, они улучшают цвет лица, повышают тонус и упругость кожи, а также убирают отечность и признаки усталости. Для этого при беременности делают маски.

Мякоть от свежевыжатого сока накладывается толстым слоем на лицо или отечную часть тела, оставляется на 15-20 минут, затем смывается теплой водой. Такой компресс подойдет для любого типа кожи.

Для увлажнения и очищения кожи используют маску из столовой ложки муки и мякоти одного мандарина. Смесь наносится на 15 минут, затем смывается.

Похожие записи: